Применение методики порошковой покраски для автомобильных дисков

06.03.2018 admin 0 Comments

Покраска автомобильных дисков – практически необходимость для обеспечения их длительного и безопасного использования. Ведь только в случае регулярного нанесения на них защитного покрытия снижается риск развития коррозийных процессов, появления ржавчины и, как следствие, поломки колесного диска. На сегодня наиболее надежным вариантом защитного покрытия являются порошковые красители.

Что собой представляют порошковые красители

Современная промышленность предлагает разнообразные варианты порошковых красителей, ориентируясь на любые желания клиентов и на разные условия эксплуатации автомобильных дисков. Именно поэтому перед окрашиванием необходимо делать выбор из ряда разновидностей порошковых красок:

  • Эпоксидных.
  • Полиэфирных.
  • Полиуретановых.
  • Силиконовых.

Каждый из названных видов красителей имеет свои отличительные черты. Так, применение эпоксидных красок рекомендуется для автодисков, которые часто подвергаются воздействию щелочей и кислот. Полиэфирные порошковые красители способны обеспечивать высокую устойчивость колесным дискам к влиянию погодных условий и коррозиям.

Для покраски дисков, часто подвергающихся воздействию разного рода абразивных веществ (при частой езде дорогами с некачественным или щебневым покрытием), лучше всего применять полиуретановые порошковые красители. Кроме того, они обеспечивают устойчивость и к влиянию разного рода масел и растворителей.

Если же автомобильные диски часто подвергаются воздействию высокой температуры, то лучше всего для их окраски выбирать силиконовый порошковый краситель.

 

 

Процесс окрашивания

После определения типа красителя, цвета, фактуры и даже типа структуры поверхности, что позволяет делать существующее разнообразие порошковых красителей, следует переходить к самому процессу окрашивания. Технология покраски дисков порошковыми веществами включает несколько этапов:

  • Подготовка диска.
  • Грунтовка.
  • Покраска поверхности.
  • Вскрытие лаком.

Наиболее важным этапом указанного процесса является именно подготовка диска, ведь если на данном этапе будут малейшие недоработки – вся последующая покраска не даст ожидаемого эффекта. Поэтому сперва диск тщательно обрабатывается для очистки от любых загрязнений, коррозий и пр., а потом – восстанавливается. Восстановление в данном случае состоит в ремонте мелких дефектов и повреждений для обеспечения нанесения ровного слоя краски.

Грунтовка должна наноситься с расстояния 25–30 см с внутренней поверхности колесного диска. Желательно проводить обработку грунтовкой в три слоя – после высыхания каждого предыдущего.

Окрашивание порошковой краской производится с использованием технологии напыления в специальных покрасочных камерах с применением распылителя-аппликатора. После этого диски отправляют в специальную полимеризационную камеру для оплавления порошковых веществ при высоких температурах.

Последний этап – нанесение лака – один из самых простых в приведенной технологии. Обычно лакируют диски в два слоя. При этом второй слой наносится только после полного высыхания первого.

При покраске автомобильных дисков порошковыми красками следует помнить об одном важном нюансе: всегда необходимо выбирать грунтовку, краситель и лак от одного производителя. Так можно обезопасить себя от возникновения непредвиденных проблем в процессе окрашивания колесных дисков.