Использование циклонного фильтра, особенности конструкции

06.03.2018 admin 0 Comments

Популярность циклонных фильтров вызывает много вопросов у пользователей. Удобство, качество уборки помещения с пылесосами, имеющими данный узел, хорошая реклама – что именно является главной причиной популярности циклонных фильтров? Попробуем разобраться, действительно ли они так хороши, как о них говорят.

Принцип действия циклонного фильтра

Существует множество предлагаемых вариантов циклонных фильтров от дополнительного блока в пылесосе до самостоятельных промышленных агрегатов. Но в каждом случае сохраняется общий принцип действия вне зависимости от размеров «активной» части. Каждый циклонный фильтр состоит из конусообразной камеры, в которой при помощи направляющих конструкций создается воздушный «циклон». Возникает он в результате прохождения сквозь камеру воздуха, который из-за конической формы нижней части или всего блока начинает «кружиться».

Обеспечить получение воздушного циклона в устройстве позволяет особое расположение входа и выхода атмосферы и разделения пространства на внешнюю и внутреннюю камеру. Благодаря этому внутри фильтра под действием центробежной силы происходит разделение воздушного потока и мусора. Пыль и крупные его частицы опускаются на дно, а чистый воздух удаляется наружу через внутреннюю камеру. В зависимости от модели циклонный фильтр может по совместительству являться мусоросборником, иметь отдельный для этого блок, дополнительно комплектоваться различными видами воздушных фильтров.

Качество работы и недостатки циклонного фильтра

Основным достоинством, благодаря которому данная система получила широкое распространение, является высокое качество уборки. Качественный циклонный фильтр благодаря постоянной силе всасывания вне зависимости от наполнения контейнера для мусора эффективно очищает поверхности в каждый период времени. Популярные модели пылесосов со встроенным циклонным фильтром заметно эффективнее «классических» моделей с пылевым мешком. Кроме того он может использоваться как отдельное устройство, совместимое с практически любым пылесосом.

 

 

Но не обошлось и без недостатков. Циклонные фильтры при всей своей эффективности:

  • Подходят только для осуществления сухой уборки, «мокрая» пыль приводит к проблемам с фильтрами и формированием «циклона».
  • Требуют постоянной очистки контейнера от скопившегося мусора, если он является частью конструкции.
  • Создаёт достаточно сильный шум во время работы.
  • Требует регулярной заметны фильтров, если такие имеются.

Циклонные фильтры – одно из лучших устройств для проведения сухой уборки. Именно поэтому пылесосы с ними обрели ныне такую популярность. Ведь если согласиться с упомянутыми мелкими неудобствами от их использования можно проводить заметно более качественную уборку помещения от пыли и грязи.