Принцип работы и разновидности печей для порошковой покраски

06.03.2018 admin 0 Comments

Печь для покраски поверхностей – это профильное оборудование, предназначенное для нагрева, и относящееся к системе инструментов порошковой окраски. Печи необходимы для создания покрытия из уже нанесенной на поверхность изделия краски при помощи ее плавки. При температурном показателе, превышающем сто градусов, происходит плавление краски, и она становится вязкой, смачивая поверхность изделия. При продолжительном печном нагреве краска проникает во все трещинки и неровности поверхности и затвердевает там, обеспечивая внешнюю гладкость и целостность изделия.

Виды печей полимеризации

Существует огромное разнообразие печей, способствующих правильному окрашиванию поверхности. Основными типами являются:

  • Тупиковые.
  • Проходные.
  • С одним ходом.
  • С несколькими ходами.
  • Вертикальные.
  • Горизонтальные.

Печи могут функционировать на электроэнергии, газе или нефтяном топливе, а также могут быть конвективного типа, совмещенного, индукционного и терморадиационного. Более современными вариациями являются печи с инфракрасным или конвективным обогревом, которые выполняют работу гораздо легче и быстрее аналогичных инструментов, но и цена их будет соответственно выше.

Конвективные печи считаются очень распространенными: нагрев происходит за счет непрерывного потока теплого воздуха. В составе конструкции находятся: ход для воздуха, тепловентиляция, вытяжка, камера сжигания, автоматическое управление температурой.

 

 

Терморадиационные печи менее популярны, но тоже достаточно распространены. Нагрев производится за счет инфракрасных лучей. Данное оборудование отличается высоким уровнем производительности, поскольку обеспечивает нагрев в самые короткие сроки.

Индукционное оборудование используется для предварительного нагрева, а совмещенные печи позволяют одновременно выполнять в камере формирование и сушку слоя покрытия.

Как подобрать печь

Каждому, кто решит приобрести печь для порошкового окрашивания, следует тщательно уделить внимание всем элементам оборудования: тип конструкции, тип питания (электричество, нефтепродукты или газ), наличие автоматизированных процессов, габариты, исходный материал и другие нюансы. Правильно выбранная печь поможет стабилизировать работу производства, повышая его продуктивность.